
Конституцией Российской Федерации установлено, что "Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей" (ч.2 ст.38 Конституции РФ). В соответствии со ст.63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Обязанности по воспитанию детей родители и лица, их заменяющие, несут до совершеннолетия ребенка.
С началом учебного года, каникул, несовершеннолетних может подстерегать повышенная опасность на дорогах, в лесу, на игровых площадках, в садах, во дворах. Этому может способствовать , прежде всего, отсутствие должного контроля со стороны взрослых и незанятость детей организованными формами отдыха.
Чтобы дети были здоровыми родителям надо помнить ряд правил и условий при организации отдыха и времяпрепровождения.
1. Не допускается нахождение детей в возрасте до 16 лет с 22 до 6 часов в период с 1 сентября по 31 мая включительно или с 23 до 6 часов в период с 1 июня по 31 августа включительно и детей в возрасте от 16 до 18 лет с 23 до 6 часов в общественных местах без сопровождения родителей.
При отправлении с ребенком куда-либо вне дома, необходимо заранее условиться с ним о месте встречи, на случай если ребенок потеряется.
2. Особое внимание необходимо уделять поведению детей на улице (общению с незнакомыми людьми, играх на необорудованных игровых площадках).
3. Необходимо разъяснить ребенку соблюдение правил дорожного движения, пожарной безопасности и обращения с электроприборами.
4. К частым и распространенным нарушениям относится несоблюдение правил дорожного движения, езды на велосипедах.
5. Необходимо помнить, а также разъяснить несовершеннолетним, что детям, не достигшим 14 лет, запрещено управлять велосипедом на автомобильных дорогах.
6. Необходимо обращать внимание детей на случаи и причины возникновения пожаров из-за неосторожного обращения с огнем: шалости, непотушенные костры, сжигание мусора в лесу, поджигание травы.
7. Необходимо напомнить ребенку или выучить с ним номера телефонов экстренных служб, позвонив по которым он, попав в сложную ситуацию, будет сориентирован специалистом службы спасения о дальнейших правильных действиях. Телефоны службы спасения «01», с мобильного – «112» или «101».
8. Не оставляйте детей без присмотра в комнатах с открытыми окнами даже на короткий срок, так как это может привести к необратимым последствиям.
9. Дополнительным фактором риска для ребенка является бесконтрольный доступ детей в сеть «Интернет» и социальные сети, где много небезопасной, а также запрещенной к распространению информации для детей. Рекомендуется установить защиту на компьютеры и ограничить допуск детей к некоторым ресурсам. Материалы по информационной безопасности размещены в соответствующем разделе нашего сайта по ссылке http://education.simcat.ru/school79/about-43/
Родителям несовершеннолетних рекомендуется формировать у детей навыки обеспечения личной безопасности путем проведения с детьми индивидуальных бесед, а также личным примером.
«Ответственное поведение — ресурс здоровья»
Уважаемые педагоги, обучающиеся и их родители! На сайте ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей» создана специализированная страница «Ответственное поведение — ресурс здоровья».
Страница создана в целях оказания информационно-методической помощи педагогам и родителям (законным представителям) в организации работы по профилактике аддиктивного поведения несовершеннолетних, а также в области профилактики ВИЧ/СПИДа в образовательной среде, формирования у обучающихся образовательных организаций ответственного отношения к своему здоровью и психологического иммунитета к употреблению психоактивных веществ.
Материалы для подростков и молодежи предназначены для формирования у обучающихся образовательных организаций навыков и умений, обеспечивающих принятие ими большей ответственности за своё поведение и стимулирующих их к соблюдению принципов здорового и безопасного образа жизни.
Информационные материалы для родителей
Информационные материалы для обучающихся
Методические материалы по профилактике аддиктивного поведения для специалистов