ГИМНАЗИЯ № 79
Ульяновская область, город Ульяновск
  • С Днём Татьяны!

    Всех наших Татьян: учителей, учениц, выпускниц и мамочек поздравляем с Днём Татьяны! Выпускников гимназии - с Днём студента!!! Желаем вам, чтобы в вашей жизни было как можно больше поводов улыбаться, а тревоги и заботы пусть обходят стороной! С праздником!!!
    С Днём Татьяны!.

    История Татьяниного дня.

    Праздник этот связан с почитанием святой христианской мученицы Татьяны. До 1918-го день ее памяти отмечали 12 января по старому стилю. На Руси праздник называли «Татьяна-крещенская» и говорили: «На Татьяну проглянет солнышко рано — к раннему прилету птиц» .

    Татьяна (Татиана) родилась в Риме около 200 года в семье знатных и богатых родителей, которые были тайными христианами. Татьяна с детства была благочестива и не отреклась от веры, даже когда ее схватили за отказ принести жертву Аполлону. Мученицу пытали, но она мужественно перенесла страдания. Есть предание, что Татьяну вывели на арену Колизея и выпустили туда льва. Вместо того чтобы растерзать женщину, лев начал лизать ей ноги. Затем Татьяну пытались сжечь, но огонь ей не навредил. В итоге святую обезглавили. Считается, что казнь произошла 12 января, поэтому в этот день христиане отмечают день памяти мученицы Татьяны. После принятия григорианского календаря в России праздник стали отмечать 25 января по новому стилю.

    Святую Татьяну издавна называют покровительницей российских студентов. В день памяти мученицы 12 января (по старому стилю) в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии первого российского университета — ныне Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ). Согласно популярной версии, первый куратор Московского университета Иван Шувалов предоставил императрице Елизавете указ на подпись в день именин своей матери Татьяны Ратиславской. Императрица не стала возражать, так день учреждения первого российского университета оказался связан с днем памяти святой Татьяны.

    В Татьянин день 12 января стали отмечать день рождения Московского университета, а после — и вообще день всех студентов. В 1791 году при Московском университете открыли Татианинский храм, где отпевали известных деятелей науки и культуры. Там же ежегодно 12 января проводили торжественную службу в память о святой. После революции, в 1918 году, Татианинский храм закрыли, а праздник студентов отменили. Лишь в 1995-м здание храма вернули Русской православной церкви и после длительного восстановления повторно освятили в 2004 году.

    Традицию отмечать День студента и день рождения МГУ возродили в 1992 году. На всероссийском уровне День студента тоже нашел свое продолжение. В 2005 году Владимир Путин подписал указ о праздновании Дня российского студенчества 25 января.

    Источник

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике