
Краткое описание проекта «Аллея Материнской Славы»
Обоснование и выбор проблемы проекта
На прилегающей к территории гимназии № 79 имеется неблагоустроенный земельный участок, который не находится в зоне ответственности управляющей компании. В течение 29 лет по своей личной инициативе ученики гимназии и их родители, педагоги проводят регулярные субботники по благоустройству данной территории. Многочисленные письма руководства гимназии в различные инстанции имели один ответ: «Данная территория не числится в реестре уборки муниципальных объектов».
В 2010 году старшеклассники гимназии узнали от своего учителя на уроке литературы историю жизни уроженки Ульяновской области Марфы Титовны Мельниковой, чьи сыновья не вернулись с поля боя Великой Отечественной войны. Ребят взволновала эта история. Была организована поездка на могилу М.Т.Мельниковой. Так возникла идея установить памятник Матери, положившей на алтарь Победы своих сыновей. Был написан социальный проект с грантом, на который установлен памятник Матери к 65-й годовщине со дня Победы в Великой Отечественной войне. Теперь у памятника проводятся все значимые события гимназии, Дни воинской славы. Юные тимуровцы гимназии в любое время года ухаживают за данным памятником.
Прошло более десяти лет, а территория по-прежнему бесхозная и многие годы находится в запустении. Поэтому новое поколение школьников-волонтёров решило продолжить традицию выпускников гимназии и разработать проект «Аллея Материнской Славы» по дальнейшему благоустройству территории за памятником, которая составляет 300 метров.
Новизна проекта заключается в том, что проект осуществляется совместно с депутатами округа, населением, выпускниками гимназии, учащимися их родителями-волонтёрами (Совет отцов, Клуб активных мам), педагогами. Инициаторами выступили учителя, учащиеся 9-11 классов и родители.
Мы думаем, что совместная добровольческая деятельность школьников, педагогов, родителей, общественности позволит не просто укрепить связь поколений, но и по-особому раскроет значимость Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, пропустив ее уроки через сердце каждого участника проекта.
Кроме того, памятник Матери поистине можно считать культурной ценностью, мы и наши потомки должны знать и помнить, какой ценой завоёвано счастье и важно этот памятник культуры оберегать и сохранять. Именно памятники культуры необходимы для разностороннего развития страны и ее граждан. Всеобщий доступ к искусству повышает уровень образованности и эрудированности населения, способствует формированию эстетического вкуса, ведь потерять духовное наследие очень просто, а вот вернуть невозможно А также, сохранение культурного наследия важно не только с моральной точки зрения, но и с финансовой. Оно помогает развить туризм.
Актуальность проекта. «Аллея Материнской Славы» украсит прилегающую территорию к гимназии № 79, где вблизи расположены 3 школы, 3 детских сада, 4 медучреждения. Мы воздадим честь и славу самому важному человеку на земле – женщине-Матери. Данный проект направлен на поддержку роли и значимости женщины-Матери в современном обществе; на формирование и воспитание бережного отношения общества к женщине-Матери, дарующей человеку жизнь; на поддержку социально активных семей; на пропаганду ценностей семейной жизни.
А также, благоустроив аллею, мы будем организовывать туристический маршрут для школьников и молодёжи города Ульяновска и Ульяновской области с целью воспитания патриотизма и проведения культурного досуга.
Цель проекта: благоустроить территорию памятника Матери, превратив ее в социокультурный центр отдыха и досуга населения и сохранить её, как культурное наследие Ульяновской области
Задачи:
- воспитывать в себе любовь к Родине через знание истории родного края;
- привлечь внимание подрастающего поколения к сохранению и развитию исторических и культурных ценностей, природного окружения;
- разработать план благоустройства и озеленения территории памятника, ландшафтного дизайна территории в зависимости от экологических условий, элементов благоустройства и осуществить разработанный план на данной территории
- привлечь как молодых, так и будущих мам, успешных и выдающихся женщин района, города, области к реализации проекта;
- установить информационные пилоны о выдающихся женщинах Ульяновской области, России на территории аллеи;
- разбить цветочные клумбы, дорожки, установить игровые конструкции, освещение, лавочки для отдыха;
- разработать для школьников и молодёжи города Ульяновска и Ульяновской области с целью воспитания патриотизма и проведения культурного досуга;
- осуществить поиск финансовых средств для реализации проекта. Принять участие в конкурсе социальных проектов;
Защита проекта
На Ульяновской земле поставлено много памятников, посвящённых Великой Победе. Но до 2011 года не было ни одного памятника матерям, не дождавшимся с войны своих детей.
В 2011 году 26 мая появился памятник на улице Карбышева в нашем родном городе Ульяновске. Удивительна история появления этого памятника, который назвали «Подвиг Матери».
История появления памятника: в далеком 2010 году на уроке литературы учитель Валентина Васильевна Гаврилова прочитала ученикам статью «Превратились в белых журавлей» (журнал «Мономах»).
В статье поднята важная общественная и нравственная проблема – память нынешних поколений об ушедших героях войны. Главная героиня публикации – жительница села Акшуат Барышского района Ульяновской области Марфа Титова Мельникова, которая потеряла в годы Великой Отечественной войны шестерых сыновей, сложивших жизни на алтарь Победы. В последующем было организовано участие старшеклассников гимназии №79 в конкурсе социальных проектов «Я – гражданин России». На протяжении года ребята с педагогами провели большую исследовательскую работу, побывали на могиле М.Т.Мельниковой в с.Акшуат, собирали материал о великой скромной женщине, которая родила и воспитала настоящих патриотов своей страны. Дети и взрослые очень хотели увековечить память и подвиг тысяч солдат и матерей, которые их воспитали. В 2011 году состоялось торжественное открытие памятника «Подвиг Матери».
Мы гордимся выпускниками 2011 года нашей гимназии, они провели большую организационную работу. Заняли 1 место в областном конкурсе социальных проектов, подключили к проекту общественность, учителей, родителей гимназии. Ученики изучили книгу памяти Ульяновской области и нашли более 370 семей, которые потеряли своих детей в годы Великой Отечественной войны. Сейчас памятник «Подвиг Матери» – священное место не только для гимназистов, но и для всех жителей микрорайона. У подножия памятника всегда алеют цветы.
Учащиеся гимназии 79 продолжают работу по благоустройству территории памятника. Сегодня реализуется новый проект,
направленный на формирование исторической памяти и патриотизма, значимости женщины-матери, дарующей человеку жизнь.
Современный проект подразумевает благоустройство территории памятника (4000 кв.м), превращение её в социокультурный центр отдыха и досуга населения, а также сохранения памятника и его культурного наследия.
Основой концепции послужит красная лента – символ объединения прошлого и настоящего, победы и памяти. При проектировании ландшафтного дизайна аллеи необходимо представлять размещение основных и второстепенных дорог, площадок, определить их взаимосвязи. Необходимо продумать дополнительные выходы из аллеи.
Сохранение культурного наследия Ульяновской области подразумевает так же не ухудшить состояние зеленых насаждений. Дизайн будет продуман таким образом, что деревья послужат частью проекта. Предполагается обильная растительность. Покрытие дорожек должно быть удобным для передвижения, не ярким по цвету, не пыльным и сочетаемым с окружающей средой. Кроме того, необходимо на территории аллеи разместить информационные пилоны, места отдыха для разных возрастов, детские площадки, возможно, спортивные комплексы. Будут предусмотрены стоянки для велосипедистов и зоны с умной зарядной станцией, где можно будет заряжать телефоны или заниматься дополнительными уроками. Предполагается площадка, сцена, сооружение для проведения небольших мероприятий или просмотра тематических фильмов. Также можно разместить пешеходный фонтан, что является современным элементом дизайна городского типа. Это не только послужит украшением территории, но и станет элементом развлечения и интерактива.
Территория около памятника должна отвечать его назначению. Поэтому планируется создать новый проект – «Аллея Материнской славы», облик которой будет символически напоминать ленту, связывающую поколения.